Тестирование при приеме на работу

Еще не так давно при устройстве на работу требовался только звонок от «вашего» человека нужному человеку, потом появилась необходимость пройти собеседование с руководителем или менеджером по персоналу. В наше время работодатель просит от соискателя резюме в письменном виде, и на этом наши «беды» не кончаются.

Наверняка, почти все, кто устраивался на работу относительно недавно, замечали, что работодателей начали интересовать такие, вроде не относящиеся к делу, вопросы, как занятия спортом, приверженность табаку. Иной раз человек, проводящий собеседование, пытается выбить кандидата на должность из колеи совсем уж непонятными вопросами, вроде: вы решили строить дом, с чего вы начнете? Имейте в виду, что все это – тесты, причем ответом являются не только ваши слова, но и ваша реакция, подготовленность к такому вопросу, искренность и многое другое.

В США уже давно стало хорошей практикой проводить тестирование кандидатов на ту или иную должность. Действительно, это удобно для компании – можно тестировать сразу нескольких соискателей в одно и то же время. К тому же проведение тестов снижает вероятность чисто субъективной оценки, которую может дать соискателю менеджер по персоналу, проводивший с ним собеседование. Хотя в этой стране и действует закон о том, что нельзя отказать в приеме на работу только на основании неудовлетворительного прохождения или отказа от тестирования, но (хозяин — барин) работодатель всегда может найти более благовидный предлог, как-то: недостаточный стаж, непрофильное образование, отсутствие рекомендаций. Вот почему от тестирования никто не отказывается, наоборот, к нему готовятся и его ждут.

Подготовка к тестированию, конечно, в основном состоит в том, чтобы набраться мужества, выспаться и в целом быть готовым морально. Впрочем, если известно, какова будет обстановка проведения, какого рода это будет тест и прочие подробности, то можно провести более тщательную подготовку. Например, посмотреть специфическую информацию из области деятельности компании или пройти парочку психологических тестов.

Конечно, вы все-таки должны соответствовать выбранной должности, потому что такая подготовка позволит выиграть пару очков в конкурентной борьбе, но не преподнесет соискателю хорошую работу на блюдечке.

Бывают тесты, к которым совершенно невозможно подготовиться, например, все в той же Америке соискателей на руководящие посты иногда подвергают проверкам на Полиграфе (детекторе лжи). И тут уже не угадаешь, что важнее правдивый, но дискредитирующий вас, ответ или реакция на него детектора.

Пока в нашей стране тесты при приеме на работу или заполнении анкеты в агентстве по трудоустройству не так широко применяются, как в США или Европе. Тем не менее, скорее всего и к нам придет это новое веяние. Какие же бывают тесты, и что они выявляют?

Во-первых, это, конечно, тесты на интеллект или просто на знания в той или иной области. Пожалуй, это самый простой вариант, с ним все ясно – вспомните школьные экзамены и вопросы в конце параграфов. Вряд ли такой тест превышает минимальный уровень знаний, необходимых для данной должности, и если соискатель правильно оценил свои силы, то трудностей в прохождении такого теста возникнуть не должно. Впрочем, иной раз в нем присутствуют вопросы, выходящие за рамки охватываемой должности, на них-то и можно набрать дополнительные выигрышные баллы. Иногда и пара баллов может заставить чашу весов склониться в вашу сторону.

Во-вторых, иногда проводят личностные тесты. Это уже тесты из области психологии. Составлены они таким образом, что результаты позволяют судить о личностных качествах человека. Личностные тесты могут быть как комплексными (на выявление всевозможных качеств соискателя как человека), так и тестами на одно определенное качество (склонность к агрессии или, наоборот, мягкость и уступчивость и т.п.). Понятно, что для разных профессий и должностей нужны разные личностные качества. Так среди руководителей ценятся скорее жесткость, склонность к лидерству, умение подчинять людей, умение становиться авторитетом, в то время как бухгалтер должен быть внимательным, усидчивым, склонным к рутинной работе, а, скажем, администратор должен уметь договариваться с людьми, находить компромиссные решения. Все зависит от выбранной вами должности. Тем не менее, здесь нет верных и неверных ответов. Как правило, в этих тестах много повторяющихся или почти одинаковых вопросов, это своеобразный детектор лжи, заложенный в вопросы составителем-психологом.

Наконец, третий вид тестов – тесты на межличностные отношения. На работе вы не один, там присутствуют и другие люди – ваши коллеги. Работодатель хочет быть уверен, что в коллективе с приходом нового сотрудника не возникнут конфликты. Поэтому он проверяет, как соискатели умеют ладить с людьми, выстраивать с ними отношения, находить оптимальные решения и выходы из конфликтных ситуаций.

Все это, конечно, отнимает у соискателей драгоценное время. Может быть, в будущем придумают нечто вроде Единого Государственного Теста?

Добавить комментарий